Wichtige Informationen für Eltern und Erziehungsberechtigte
von Schülerinnen, Schülern oder Lehrlingen mit Funktionsdiagnose oder Funktionsbeschreibung

Hat Ihre Tochter/Ihr Sohn eine Funktionsdiagnose oder einen Klinischen Befund?

Wenn ja, dann empfehlen wir Ihnen, die entsprechende Dokumentation bei der Einschreibung in die Berufsschule abzugeben.

Die Schule kann dann:

• die Integration vorbereiten, planen und organisieren
  • die Personalressourcen anfordern und zuteilen
  • die bestmöglichen Bedingungen für Ihre Tochter/Ihren Sohn schaffen

Möchten Sie sich näher informieren oder sich beraten lassen?

Wenden Sie sich an das Sekretariat (Tel. 0473 205900) und vereinbaren Sie einen Termin mit einer Verantwortlichen.

Allgemeines

An der Landesberufsschule für das Gastgewerbe Savoy Meran arbeiten im Schuljahr 2020/21 insgesamt neun Integrationslehrpersonen und ein Mitarbeiter für Integration. Sie betreuen mehr als 150 Integrationsschüler/innen.

An unserer Berufsschule besteht die Möglichkeit eine Berufsorientierung und Berufsausbildung zu machen. Ziel ist es, die Voraussetzungen für die bestmögliche Eingliederung der Einzelnen in die Berufswelt zu schaffen.

Verschiedene, praxisorientierte Maßnahmen sollen unseren Jugendlichen neue Perspektiven geben. Dadurch haben die Schüler bessere Chancen in die Arbeitswelt einzusteigen.

Außerdem werden sie zu selbstständiger Lebensgestaltung motiviert, unterstützt durch individuellen Projekte.

Die Integrationslehrkräfte haben eine fundierte Ausbildung und bilden sich laufend auf dem Gebiet der Inklusion weiter.

Die individuellen Lernvoraussetzungen der Jugendlichen erfordern verschiedene Lösungsmöglichkeiten. In Absprache zwischen Integrationslehrkräften und dem Klassenrat wird ein individueller Bildungsplan (IBP) ausgearbeitet. Darin wird festgehalten, für welche Fächer zieldifferente bzw. zielgleiche Maßnahmen angewendet werden. Dies beschließt der Klassenrat nach Absprache mit den Eltern und mit deren Einverständnis.

Im Sinne der Inklusion wird größtenteils in den Klassen Integrationsarbeit geleistet.