Berufsfachschule für Kochen

Die Berufsfachschule für Kochen baut auf die Berufsgrundstufe für das Gastgewerbe (bisher Grundlehrgang) und wird als Alternative zur Lehre angeboten wird. Die Jugendlichen erarbeiten sich in der Berufsfachschule für Kochen und Service ein breites fachliches Grundlagenwissen im theoretischen und praktischen Bereich.
In der schulischen Ausbildung wird Wert auf die Vermittlung eines gut fundierten Allgemeinwissens gelegt. Computerkenntnisse, Fachtheorie, Sprachenkenntnisse ebenso wie wirtschaftliche Grundkenntnisse sollen die SchülerInnen befähigen den beruflichen Alltag besser zu bewältigen. Dabei wird vermehrt auch auf die gezielte Förderung der Sozialkomponenten Wert gelegt.
Dies hilft Absolventen/innen vor allem bei der Mitarbeiterführung. Der allgemeinbildende Teil an Unterrichtsfächern bleibt für beide Fachbereiche gleich, Fachtheorie und Fachpraxis unterscheiden sich dann je nach gewählter Richtung.

Koch
Im Bereich Kochen sind bei der fachtheoretischen Ausbildung die Fächer Koch- und Menükunde, Rezepte und Menüverwaltung sowie Warenkunde und Ernährungslehre vorgesehen. In der Fachpraxis werden die Grundfertigkeiten des Kochens und das Menükochen vermittelt.

Nach insgesamtdrei Jahren,einJahrBerufsgrundstufe und zwei Jahre Berufsfachschule, schließendie Jugendlichen ihre Ausbildung mit der ersten Berufsqualifikation, dem Berufsfachdiplom, ab. Mit anschließender achtmonatiger Praxis erhalten sie den Lehrabschluss.

Die Fachschule ist Voraussetzung dafür, sich zu spezialisieren (Meisterprüfung, Diätkoch-Ausbildung, Chef de Rang ...) bzw. sich mit Zusatzmodulen an der Berufsbildung auf die Staatsprüfung (Matura) vorzubereiten.

Dauer: 2 Jahre, die Schuljahre entsprechen zeitlich denen der allgemein bildenden Schulen; der Unterricht ist ganztägig und dauert von Montag bis Freitag;
vorgesehen sind 30 Wochen Unterricht sowie 8 Wochen Pflichtpraktika.

1. Kl. BGS

2. Kl.

3. Kl.

Allgemeinbildende Fächer

Gemeinschaftskunde/Zeitgeschichte

Rechts- und Wirtschaftskunde

Bewegung und Sport

Fachtheorie

Kochkunde

Speisenkunde

Nahrungsmittelkunde

Ernährungslehre

Fachpraxis

Praxis Kochen

Einschreibung: an der LBS Savoy, im Monat März

Aufnahmebedingungen: Abschluss der Berufsgrundstufe evt. ist auch der Übertritt von der 1. Klasse Biennium möglich.