Von der Schulküche des „Savoy“ auf den Weihnachtsmarkt 2012 - 13

15 Schüler der Landesberufsschule Savoy in Meran wollen wissen, ob sich ihre Leckerbissen auf dem Weihnachtsmarkt verkaufen lassen. Dazu haben sie mit Hilfe des Kochlehrers Hubert Hofer in der Schulküche weihnachtliche Südtiroler Spezialitäten zubereitet und bieten sie nun jeden Donnerstagabend auf dem Stand von Thomas Peintner im Rahmen der Langen Donnerstage an.

„Das war gar nicht so einfach“, meint Hannes aus St. Leonhard, „man muss genau untersuchen, was es schon gibt und womit man Erfolg haben könnte.“ Thomas Peintner, der bereits seit vielen Jahren auf dem Meraner Weihnachtsmarkt einen Stand betreibt,  hat den Schülern die Möglichkeit geboten, diese Erfahrung vor Ort zu machen  und gemeinsam mit den Jungs überlegt, wie man das Ganze angehen könnte.  „Schwierig war es, einen guten Preis zu finden“, meint Johannes aus Latsch, „wir wollen nicht zu teuer sein, aber auch Gewinn machen“. Die Schüler, die    dann eigenständig eingekauft, gekocht, kalkuliert und präsentiert haben, bieten von Sarner Striezln über Krapfen und Schokofrüchten am Spieß all das an, was dem Gesamtkonzept der regionalen Südtiroler Küche entspricht.

„Das Savoy will Schüler so ausbilden, dass sie nach Schulabschluss im Arbeitsleben bestehen können – da ziehen wir alle an einem Strang“, bestärkt auch die Direktorin Beatrix Kerschbaumer die Jungs. Die sind inzwischen bereits bei der Planung des nächsten Donnerstagabends, da soll es wieder besondere Köstlichkeiten am Stand 63 geben.